Sito personale di Stefano Sinigaglia

Cibo : ce n'è per tutti. Anzi, no !

Questo articolo da Repubblica.it del 25 ottobre 2010 tratta delle ultime tendenze dal Salone del Gusto di Torino : in tempi di crisi è trendy riciclare gli avanzi.
Sana cultura di economia domestica vorrebbe il cibo non vada sprecato mai.

Invito però a riflettere su alcuni dati pubblicati da quest'altro punto di vista : ciò che qualcuno spreca sarebbe più che sufficiente a coprire le carenze di tutti gli altri.

Qualche cifra :
al mondo
- c'è cibo a sufficienza per sfamare 8 miliardi di persone. Siamo in 6 miliardi, e di questi unn miliardo soffre per fame e denutrizione ;
in Italia
- finisce in discarica il 30% del cibo acquistato, pari a 4000 tonnellate al giorno di derrate alimentari ancora consumabili ;
- ogni italiano spreca mediamente 27 chili di cibo l'anno per un valore di circa 500 euro a testa ;
- vanno buttati via il 15 per cento del pane e della pasta, il 18 per cento della carne e il 12 per cento della frutta e verdura.

Queste cifre impongono una riflessione ; che sarà intelligente solo se accompagnata da comportamenti coerenti.

Ecco l'articolo :